人気ブログランキング | 話題のタグを見る

楽しい時間を過ごそうね(^^♪


by kinrenka-km

重曹ってすごい!

先日買った日本料理の本に「肉じゃが:
重曹ってすごい!_d0067192_1223377.jpg
水を加えない新蒸し煮法。

だから煮くずれず、うまみたっぷり」というのがあって

早速作ってみた。

結果は良好、主人にも「プロの味だね」って褒められた。

で、

昨夜も同じ方法で作ってみた、、、、、のに、、、、、

結果は悲惨なことに。

なんと焦げ付いてしまったではないか!

「♪私のどこがいけないの?♪」

マ、料理の腕はこんなもの。だけどなんとおなべが!

もののみごとに焦げ付いちゃって これじゃ捨てるしかないじゃん!

それで一か八かで重曹とお酢と水をいれて煮ること約10分。

すると、、、、、、

真っ黒な水を捨ててタワシでちょっと擦ったら→買ったときのピカピカの

おなべに元通り!!

以前から重曹お掃除法は読んだことあったけれど

実践したのは今回が初めて。

これでシンクもピッカピカになるんだァ。

バスタブだってトイレだってこれだけで充分きれいになるそう。

皆さんはご存知だったでしょうが私はまさに「目からウロコ」状態。

ペースト状にしてガンコな汚れにつけても落ちるそうな。

これでヒマなときには台所中のおなべをきれいにしちゃおうっと!
by kinrenka-km | 2005-11-04 12:24