重曹ってすごい!
2005年 11月 04日
先日買った日本料理の本に「肉じゃが: 水を加えない新蒸し煮法。
だから煮くずれず、うまみたっぷり」というのがあって
早速作ってみた。
結果は良好、主人にも「プロの味だね」って褒められた。
で、
昨夜も同じ方法で作ってみた、、、、、のに、、、、、
結果は悲惨なことに。
なんと焦げ付いてしまったではないか!
「♪私のどこがいけないの?♪」
マ、料理の腕はこんなもの。だけどなんとおなべが!
もののみごとに焦げ付いちゃって これじゃ捨てるしかないじゃん!
それで一か八かで重曹とお酢と水をいれて煮ること約10分。
すると、、、、、、
真っ黒な水を捨ててタワシでちょっと擦ったら→買ったときのピカピカの
おなべに元通り!!
以前から重曹お掃除法は読んだことあったけれど
実践したのは今回が初めて。
これでシンクもピッカピカになるんだァ。
バスタブだってトイレだってこれだけで充分きれいになるそう。
皆さんはご存知だったでしょうが私はまさに「目からウロコ」状態。
ペースト状にしてガンコな汚れにつけても落ちるそうな。
これでヒマなときには台所中のおなべをきれいにしちゃおうっと!
だから煮くずれず、うまみたっぷり」というのがあって
早速作ってみた。
結果は良好、主人にも「プロの味だね」って褒められた。
で、
昨夜も同じ方法で作ってみた、、、、、のに、、、、、
結果は悲惨なことに。
なんと焦げ付いてしまったではないか!
「♪私のどこがいけないの?♪」
マ、料理の腕はこんなもの。だけどなんとおなべが!
もののみごとに焦げ付いちゃって これじゃ捨てるしかないじゃん!
それで一か八かで重曹とお酢と水をいれて煮ること約10分。
すると、、、、、、
真っ黒な水を捨ててタワシでちょっと擦ったら→買ったときのピカピカの
おなべに元通り!!
以前から重曹お掃除法は読んだことあったけれど
実践したのは今回が初めて。
これでシンクもピッカピカになるんだァ。
バスタブだってトイレだってこれだけで充分きれいになるそう。
皆さんはご存知だったでしょうが私はまさに「目からウロコ」状態。
ペースト状にしてガンコな汚れにつけても落ちるそうな。
これでヒマなときには台所中のおなべをきれいにしちゃおうっと!
by kinrenka-km
| 2005-11-04 12:24